緩和ケアセンター 診療案内

緩和ケアセンターでは、緩和ケアチーム・緩和医療科外来等を統括し、痛みをはじめとする様々な症状の緩和、精神的支援、意思決定の支援、療養場所の調整、家族への支援、終末期の諸問題への対応、医療従事者の支援などを行っています。

緩和ケアチーム

緩和ケアチームは、がん患者さんの痛み、吐き気、息苦しさ、眠れない、気分の落ち込みなどを緩和することを目的とした、多職種からなる医療チームです。患者さんの病期に関係なく、医師・看護師・薬剤師・ソーシャルワーカーなどの専門家が協力して、入院中の患者さんを対象として支援しています。

緩和医療科外来

緩和医療科外来は、がん治療を受けておられる患者さんの様々な身体症状や精神症状を緩和することを目的とした専門外来です。当院に通院中の患者さんを対象としていますので、希望される場合は外来主治医にご相談ください。

メンバー(※:緩和ケアセンター長)

緩和医療科  ※恒藤 暁 谷向 仁 嶋田和貴 諏訪直子
伊達泰彦 木原歩美 山極哲也