がん相談のご案内

がんの治療や治療に伴う生活、気持ちについてお悩みではありませんか。
がん相談支援センターでは、がん治療やケアに関する相談を担当する看護師、生活全般の相談を担当する医療ソーシャルワーカーが、質問や相談をお受けするほか、患者さん、ご家族のお気持ちを聴かせていただいております。

京都大学医学部附属病院に通院・入院されている方、ご家族はもちろん、他の病院に通院・入院されている方、ご家族からのご相談もお受けしています。
面談でのご相談はできるだけ事前に予約をお願いたします。また、電話でのご相談は、専門の相談員へお繋ぎするため、相談内容によっては相談日時を改めて調整させていただくことがあります。

がん相談支援センターでは、当院の方、他院の方に拘わらず、相談の秘密を厳守しますので、安心してお話しください。(個人が特定できない形での集計には、使用いたします。 参照:段末の相談実績)
また、相談支援センターは、あなたの主治医に代わって判断したり、診断をするところではありません。治療の適用などは、がんやお身体の状況により、医師が判断するものですので、相談でお答えできないことをご了承ください。

がん相談支援センターでは

看護師、医療ソーシャルワーカーが…
1.がんの状態や治療に関する“あなたの理解”をお手伝いします。
2.誰かに聞いて欲しい、そんな“あなたのお気持ち”をお聞きします。
3.医療者やご家族、友人への“あなたの気持ちの伝え方”を一緒に考えます。
4.あなたらしい生活”を送るための手立てを一緒に考えます。

相談例)
がんについてわからないことが多く、とても不安に思っている。
がんと聞いて頭が真っ白になってしまった。
家族に何と話したらいいんだろう。
本人に何と話したらいいんだろう。
診察の時に、聞きたいことがうまく聞けない。
違う病院でも同じ診断、治療方針なんだろうか。
家族内で意見がまとまらない。
仕事や育児、介護はどうしたらいいのだろう。
自分にあった療養環境は、どんな場所なんだろう。
誰に話したらいいのかわからなくて、ひとりで抱えていることがある。

相談対応の体制

sodan

面談室での相談・電話相談(無料)

受付時間 9:00~12:00 / 13:30~16:00 (当院休診日は除く)
(面談は事前に予約をお願いします)
場  所 積貞棟1階
電話番号 075-366-7505 (直通ダイヤルイン)

※相談内容の秘密は厳守します。
※相談することによって不利益が生じることはありません。
※当院に通院中または入院中以外の方でも相談できます。

過去の相談実績

[2010年度 | 相談実績(PDF)]
[2011年度 | 相談実績(PDF)]
[2012年度|相談実績(PDF)]