がん相談支援センターのご案内

京大病院では、がんのことやがんの治療について知りたい、今後の療養や生活のことが心配など、がん医療にかかわる質問や相談におこたえするため「がん相談支援センター」を設置しています。

がん治療やケアに関する相談を担当する看護師、生活全般の相談を担当する医療ソーシャルワーカーが、質問や相談をお受けします。また、がんのことを知っていただくための情報コーナーを設けており、患者さん向けセミナーや、患者さん・ご家族の交流会の企画・運営も行なっております。

当院にご通院中、ご入院中の方、ご家族だけでなく、地域の方々にもご利用いただけます(*一部を除く)ので、お気軽にお問い合わせください。

がん相談支援センターは、主治医に代わって判断したり、診断をするところではありません。

がん相談支援センターの業務

看護師、医療ソーシャルワーカー、事務員が、以下の3つの業務を行なっています。

↑ ご覧になりたい項目をクリックしてください。詳細画面を表示します。